ФИЛЬТРующие эЛЕМЕНТЫ

Фильтрующие мембраны в виде дисков широко распространены в фильтрах небольшого размера

Один из наиболее распространенных типов фильтроэлементов. Могут использоваться
вместо керамических, 
паролитовых, сетчатых и полимерных фильтроэлементов.

Цилиндрические фильтроэлементы с сальниковым посадочным узлом. Фильтр-патроны
из пористого алюминия с сальниковым узлом крепления удобны 
для размещения
в трубной решетке фильтрационных установок с общей прижимной плитой. 
Обеспечивается удобство монтажа. Не требуется закручивание каждого элемента
по отдельности.

Цилиндрические фильтроэлементы с резьбовым креплением. Фильтр-патроны
из пористого алюминия 
с комбинацией сальникового и резьбового узла крепления обеспечивают надежный монтаж. Удобные, простые и надежные фильтроэлементы
в виде единой детали с переходом 
от пористой рабочей части к цельнолитому резьбовому узлу крепления. Подходят для фильтров с небольшим количеством фильтоэлеменов.

Цилиндрические фильтроэлементы с фланцем предназначены для крепления на тарелке фильтрующего аппарата общей прижимной плитой.

Технология пористого литого алюминия позволяет изготавливать фильтроэлементы

практически любых форм и размеров и открывает широкие возможности

для проектирования разнообразного фильтрационного оборудования.

Преимущества фильтроэлементов из пористого алюминия

 

Металлические фильтроэлементы устанавливаются на особо ответственном оборудовании, или в экстремальных условиях эксплуатации. Уже более 100 лет металлические фильтроэлементы изготавливают спеканием из порошков. Пористый литой алюминий появился сравнительно недавно, но уже отвоевал значительную долю рынка, поскольку выгодно отличается от конкурента по своим техническим характеристикам: Номинальная (гарантированная) тонкость отсева, которая определяется минимальным размером пор – частицы не могут проникнуть в поровое пространство,
и откладываются на поверхности. В пористом литом алюминии минимальный размер пор можно регулировать в диапазоне 35-200 мкм. 
Коэффициент проскока мелких фракций – масса частиц размером менее номинальной тонкости отсева, прошедшая через фильтроэлемент. Низкий коэффициент проскока мелких фракций, характерный для пористого алюминия, свидетельствует о том, что частицы задерживаются во внутреннем объеме фильтроэлемента. Это является следствием инерционного механизма осаждения: благодаря значительному соотношению минимального и максимального размера пор (4-8 раз) и отсутствию плавного перехода между ними в трубке тока возникают вихревые потоки. Благодаря низкому коэффициенту проскока мелких фракций средняя тонкость отсева в пористом алюминии значительно меньше номинальной. У спеченных фильтроэлементов средняя тонкость отсева близка к номинальной, поскольку из-за незначительного соотношения минимального и максимального размера пор и гладкой формы трубки тока превалирует механизм осаждения на поверхности, а не инерционный, который является значительно более эффективным. 


Пористость определяет ресурс работы до очистки. Пористость пористого алюминия регулируется в диапазоне 50-75%, 
у спеченных фильтроэлементов значительно меньше - 20-35%. 

 

Очистка фильтроэлементов из пористого алюминия традиционна – промывка в керосине или обратным током воды или сжатого воздуха.

 

Гидравлическое сопротивление. У пористого алюминия оно значительно ниже, чем у спеченных из порошков фильтроэлементов при одинаковых фильтрационных характеристиках. 

 

Цены на фильтроэлементы из пористого алюминия будут для Вас приятным дополнением к вышеперечисленным преимуществам.

/д.т.н. Финкельштейн А.Б., 2012/